June 6, 2014

植えました!

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「なた豆(刀豆)」カーテンの苗が元気に育ちました。

植え時です!と判断して、

弊社社長自ら苗をプランターへ植えてくれました。

大きくな〜れ!

なた豆は、ゴーヤよりも本葉が大きいんですよ!

これからの育て方、勉強しなくては・・・・・






June 2, 2014

なた豆カーテン

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今年の会社のバルコニーのカーテンは

ゴーヤカーテンからかわって

「なた豆(刀豆)」カーテンです。

ゴーヤよりも葉っぱが大きく、

元気いっぱいに育ってます。

そろそろ、プランターに苗を植え時かなぁ。






May 23, 2014

ルッコラの花を添えて

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家のバルコニーでルッコラを育てています。

強い子たちで、食べても食べても育ち続けるルッコラ。

今はかわいらしい白い花を咲かせています。

お花も食べられるかしら・・・と

野菜たっぷりのカレーにルッコラの花を添えてみました。

お花は甘みがあり、カレーの良いアクセントに

見た目もかわいらしい。






May 15, 2014

不揃いな「いちご」

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いちごって何個でも食べれてしまいますねぇ。

畑からのこの時季だけの無農薬いちごは、

お店に出せない、不揃いな子たちばかりだけど、

味は酸味と甘みのバランスが絶妙な

文章ではとっても伝えきれない美味しさです。






May 9, 2014

大根ステーキ

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主人の畑のお大根がとっても甘くて美味しかったから、

さっと茹でてから、表面を塩と胡椒で焼いて、

上にはタルタルソース。

ソースにはピクルスのかわりにお大根のみじん切りを

加えて、歯ごたえも。

大好評の大根ステーキでした。






April 30, 2014

作ってみました。コースター

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最近、休みになると家にこもって

チクチク、コツコツと刺繍にはまっています。

そこで、手慣らしにコースターを作ってみました。

まぁ、刺繍と言えないかもしれませんが、

そして見れたものではないのですが・・・

ブログにアップしてみましたわ。






April 28, 2014

我が家の前菜

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我が家では、晩酌の前菜はシンプルに生野菜スティックや

軽く湯がいた野菜達。

今回は、ブロッコリーの脇からでた、スティックブロッコリー。

お店に売っているボールのような大きい物を収穫したあとに

脇から出てくる(側花蕾:そっからい)を

スティックブロッコリーとして販売されているようです。

シンプルな野菜達を、いろいろな薬味でいただきます。

なんだか、馬のよう・・・と思わないでくださいね。


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路地アスパラ、これも無農薬。

味が凝縮されて、アスパラってこんな美味しかったかしら・・・


そのままが美味しい野菜達に感謝の毎日です。






April 21, 2014

贅沢な、お・も・て・な・し

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週末、山梨に行ってきました。

山梨の北杜市にある福永芳治さんのお宅にお邪魔しました。

福永さんは陶芸作家さんで、私の大好きな作家さんのお一人。

私の食器棚には福永さんの器がいっぱいです。

福永さんとは、器を好きになるきっかけをつくってくれた

駒場東大前にある器屋さんPATYのオーナーさんと一緒に

工房見学&BBQツアーに誘っていただいたのが縁で、

今では、主人と二人で福永さんのお宅へ遊びに行っています。

今回は、福永さんお手製のハンバーグを作ってくれました。

もちろん、器は福永さんの粉引きのプレートです。

とても素敵で贅沢で美味しいおもてなしに感動し、

一口パクリとしてしまったあとのお写真。あれれです。


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2月の大雪の時にもお邪魔して、冬のBBQをしました。

本物のアイスクーラーに甲斐駒ケ岳を背景の贅沢さ。

また、遊びに行かせてくださいね。






April 17, 2014

玉葱の赤ちゃん

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ある日の食卓にならんだのは、小玉葱。

主人が無農薬野菜を学んでいるところから

新種と言って試食用にもらってきてくれました。

生では、辛いのでは?と思ったらとんでもない!

ぷっくりした白い部分はとっても甘く

酢味噌につけていただくととても美味しいんです。

上の葉の部分も分葱のような葱くささもなく、

全部美味しくさっぱりといただけました。


育て方は、主人が熱弁してましたが、

私は食べる事に夢中で、半分しか頭に入ってないなぁ。






April 7, 2014

お花見デザート

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友人とランチをしてきました。

八雲にあるイタリアンレストラン。

無農薬野菜を使っていることに興味を持ち、

2週間前にも友人のスタイリストさんと行って

すっかり気に入ってしまいました。

都立大学の駅から遊歩道の桜並木を歩いて

お花見をしながらレストランへ。

席からも桜が眺められるんですよ。


どのお料理もお皿に絵を描いたように美しく、

とても美味くいただきました。


写真は最後のデザート。

桜のクリームがのったレアチーズケーキ。

口の中まで春を感じますねぇ。






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